Privacy Policy

Privacy Policy

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito internet della A.I.G. in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di informazioni rese anche ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 679/2016 (di seguito anche “GDPR”), nonché del D.Lgs. n. 196/2003, come modificato dal D.Lgs. n. 101/2018 per gli utenti dei servizi del nostro sito, che vengono erogati via Internet.

L’informativa non è valida per altri siti web eventualmente consultabili attraverso i nostri links, di cui la A.I.G. non è in alcun modo responsabile.

L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le Autorità europee per la protezione dei dati personali riunite nel gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare dei requisiti minimi per la raccolta dei dati personali On-line: le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web.

Il Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati personali, relativi a persone identificate o identificabili trattati a seguito della consultazione del nostro sito, è l’Associazione Italiana Alberghi per la Gioventù, con sede legale in Roma – Viale Giuseppe Mazzini n. 88 – Tel. 0698261462; Fax 06 94356149.

Finalità e base giuridica del trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito sono effettuati per dare la possibilità agli utenti di iscriversi, richiedere informazioni e prenotare le nostre strutture.

A parte quanto di seguito specificato per i dati di navigazione, la base giuridica del trattamento è il consenso dell’utente, che è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta al Titolare o comunque indicati nella sezione “Contatti”.

Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Tipi di dati trattati
Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore ..) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Dati forniti volontariamente dagli utenti
Nel nostro sito, Lei ha la possibilità nell’inserire dati, di ricevere newsletter e, informazioni, di iscriversi all’Associazione e di prenotare i servizi offerti dall’Associazione. Per usufruire di questa possibilità Lei dovrà necessariamente conferire alcuni dati personali richiesti dalle schermate del sito.

Sintetiche informative verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi.

Cookies
Per cookie si intende un elemento testuale che viene inserito nel disco fisso di un computer solo in seguito ad autorizzazione. I cookies hanno la funzione di snellire l’analisi del traffico su web o di segnalare quando un sito specifico viene visitato e consentono alle applicazioni web di inviare informazioni a singoli utenti.

Nessun dato degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati i c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

Luogo e Modalità di trattamento dei dati
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati, per il tempo necessario a conseguire lo scopo per il quale sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

I trattamenti verranno effettuati presso la sede della Associazione Italiana Alberghi per la Gioventù, in quanto titolare del trattamento, e della Federazione Internazionale Ostelli per la Gioventù – Hostelling International – in quanto incaricata della gestione delle prenotazioni. I trattamenti sono curati solo da dipendenti e collaboratori della AIG, specificamente autorizzati al trattamento, nonché da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.

L’Associazione comunicherà a terzi i dati personali raccolti solo per le finalità direttamente connesse ai servizi richiesti e nel caso in cui ciò sia richiesto dalla legge.
Nessun dato derivante da servizio web viene diffuso.

Diritti degli interessati
Il GDPR Le attribuisce il diritto di conoscere quali sono i dati che La riguardano in possesso del Titolare e come vengono utilizzati, nonché di ottenere, quando ne ricorrano i presupposti, la copia, la cancellazione, nonché l’aggiornamento, la rettifica o, se vi è interesse, l’integrazione, nonché la limitazione dei dati.

Ciascun interessato può, altresì, chiedere di ricevere i dati personali a lui riferibili in possesso del Titolare in un formato strutturato, di uso comune e leggibile per ulteriori usi personali ovvero per fornirli ad altro titolare del trattamento o chiedere il trasferimento dei dati ad altro Titolare (cd. diritto alla portabilità). In particolare, i dati che possono essere oggetto di portabilità sono i dati anagrafici. Le richieste avanzate per l’esercizio dei diritti dovranno essere inoltrate al al Titolare: “Associazione Italiana Alberghi per la Gioventù” – Viale Giuseppe Mazzini n. 88, 00195 Roma; e-mail: privacy@aighostels.it.